Una «pájara» es en ciclismo, según el diccionario de la RAE, un bajón físico
súbito que impide al corredor mantener el ritmo de la carrera.
El concepto se
ha extendido a otras situaciones en las que al hacer ejercicio físico intenso o no
realizar una alimentación adecuada se produce una disminución de las reservas
de glucosa -azúcar- que hay en la sangre, hasta el punto de que el organismo reacciona
con una necesidad urgente de reponer fuerzas (hambre desmedida), para evitar que el cerebro se vea
privado de su combustible y dé lugar a un desmayo.
Los tentempiés, de ahí el origen del nombre, proporcionan la energía para desarrollar
nuestro trabajo hasta la próxima comida, de manera que podamos controlar el
hambre y no suframos hipoglucemias que nos hagan comer el doble o triple de lo
que necesitamos.
Tentempiés (ojo con las calorías y su composición)
Infusión o café con
edulcorante (0 calorías)
Café con leche semidesnatada (100
ml = 50 Kcal)
Yogur desnatado (125
g = 50 Kcal)
Manzana (240 g = 120 kcal)
Plátano (200 g = 160 kcal)
Naranja (300 g = 100 kcal)
Zumo natural (200 ml = 100 kcal)
Refresco (200 ml =
100 kcal)
Cerveza (200 ml = 84
kcal)
Vino tinto (200 ml = 140 kcal)
Bocata queso fresco (60 g pan 140 Kcal y 50 g de queso
fresco 100 kcal = 240 Kcal)
Bocata jamón (60 g de pan 140 Kcal y 50 g de jamón
serrano 190 kcal = 330 Kcal)
Bocata tortilla de patata (60 g de pan 140 Kcal y 100 g
de tortilla 362 kcal = 502 Kcal)
Tapa de ensaladilla rusa
(20 g pan 48 Kcal y 200 g de ensaladilla 402 Kcal = 450 kcal)
Barritas energéticas cereales 100 g = 400 Kcal
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