La Dieta Mediterránea es un estilo de vida, no sólo un estricto régimen alimentario, combina ingredientes de la agricultura local, formas de cocinar, comidas, celebraciones y tradiciones. Todo ello unido a la práctica de ejercicio moderado diario y al clima completan una vida saludable que las autoridades recomiendan como modelo a imitar. Sus tres ingredientes principales: trigo, uva y oliva; junto a legumbres, verduras, frutas, pescado, carnes, quesos, frutos secos, etc... son fuente de placer para los sentidos y símbolos de la sociabilidad cultural de un pueblo. Además, la dieta mediterránea es probablemente de las más saludables del mundo por esa razón en el año 2010, la UNESCO(Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura), acordó inscribirla en la Lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
10 claves para un peso ideal y saludable
1. Utilizar el aceite de oliva virgen extra como principal grasa de adición, controlando la dosis. Dado que su aporte calórico es elevado, su consumo diario no debería superar 4 cucharas soperas. Rico en vitamina E, beta-carotenos y ácidos grasosmonoinsaturados (propiedades cardioprotectoras) . Frutos secos(nueces, almendras, etc. máximo 50g)
10 claves para un peso ideal y saludable
1. Utilizar el aceite de oliva virgen extra como principal grasa de adición, controlando la dosis. Dado que su aporte calórico es elevado, su consumo diario no debería superar 4 cucharas soperas. Rico en vitamina E, beta-carotenos y ácidos grasosmonoinsaturados (propiedades cardioprotectoras) . Frutos secos(nueces, almendras, etc. máximo 50g)
2. Consumir alimentos de origen vegetal en abundancia: frutas, verduras. Es fundamental consumir 5 raciones de fruta y verdura a diario(ensaladas de primer plato y frutas como tentempié). Gracias a su contenido elevado en antioxidantes y fibra (saciante), pueden contribuir a prevenir, entre otras, algunas enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.
3. Los alimentos frescos y de temporada son los más adecuados (origen local y poco procesados).
4.El pan y los alimentos procedentes de cereales:pasta, arroz (integrales); así como las legumbres deben formar parte de la alimentación porque aportan energía y nutrientes necesarios para realizar las actividades diarias. Los farináceos se absorben lentamente y mantienen estables los niveles de glucosa en sangre.
5. Consumir diariamente productos lácteos ricos en calcio, principalmente yogur, cuyas bacterias han demostrado efectos muy beneficiosos para la salud.
6. Consumir carne (2-3 semana), roja especialmente con moderación para controlar aporte excesivo de grasas perjudiciales. Es recomendable no exceder más de 1g de proteína por kg de peso.
7. Consumir más pescado que carne, azul (una o dos veces a la semana) ya que sus grasas – aunque de origen animal- tienen propiedades similares a las grasas de origen vegetal protectoras frente enfermedades cardiovasculares. Los huevos (2-3 semana) contienen proteínas de alto valor biológico, grasas, vitaminas y minerales que los convierten en un alimento muy nutritivo.
8. Los dulces deben consumirse ocasionalmente aunque sean elaborados artesanalmente o sin azúcares, aportan calorías similares a las ingestas recomendadas para un día .
9. El agua es fundamental en la dieta (2l día), si es posible procedente del grifo, infusiones naturales, sopas, etc...
10. Realizar actividad física todos los días, es tan importante como comer sin sobrepasar las raciones recomendadas en función de las circunstancias de cada individuo..
La Dieta Mediterránea es considerada por la UNESCO una de las más saludables del mundo.
ResponderEliminar¿Tú la practicas? Aquí tienes 10 claves.