lunes, 3 de marzo de 2014

El táper está de moda:ventajas y seguridad

La opción de llevar la comida al colegio, trabajo o a espacios de ocio  para conseguir beneficios económicos y saludables está aumentando ya que podemos saber qué comemos y disfrutar preparándolo. Los japoneses transportan  la comida en recipientes muy cuidados y con una decoración en los platos que se ha convertido en un auténtico hobby (Bento).

Ventajas

1. Permite  planificar el menú semanal


2. Adquieres los productos que necesitas  previamente


3. Puedes elegir entre aquellos ingredientes que te gustan 

    en cuanto a sabor, frescura y calidad

4. La elaboración se hace mediante el sistema que tú eliges


5. Decides con antelación las raciones adecuadas para  una dieta        equilibrada


Se recomienda  combinar 3 elementos básicos en el táper: farináceos (pasta, arroz, patata o legumbre) verduras, crudas o cocidas (50%); proteína animal 15% y grasas saludables,aceite de oliva virgen extra, (35%).
Si no es así, puedes complementar con las otras ingestas (desayuno,merienda,cena..).

Aunque existen productos precocinados en el mercado, que pueden ser una opción en una situación de emergencia ante la falta de tiempo, debemos de tener en cuenta que éstos suelen llevar  grasas saturadas, mucha sal, azúcares y potenciadores del sabor.

Unas buenas prácticas de higiene durante la preparación de la comida y en las fases posteriores son fundamentales para evitar toxiinfecciones alimentarias, sobre todo, desde que se prepara la comida en casa hasta que se come. El transporte no debe romper la cadena del frío (bolsas isotérmicas).

Táper seguro, si seguimos las instrucciones del fabricante

El más recomendable, aunque sea el más incómodo por su peso y fragilidad, es el uso del vidrio con tapas plásticas porque estaremos evitando la migración de partículas plásticas a los alimentos, como el  Bisfenol A.
Comprar los envases en establecimientos que den garantía de calidad.

apto lavavajillas            apto congelación        apto microondas




                                    táper apto para comida
                                                                   

MICROONDAS
Uno de los electrodomésticos más utilizados cuando se come de táper es el microondas, si se opta por comida que debe calentarse. Los microondas son seguros y útiles bajo ciertas medidas de manipulación. Deben mantenerse en buen estado para evitar fugas indeseadas, por lo que debe asegurarse que la puerta cierra bien y las juntas están limpias, y hay que tener en cuenta que no todos los alimentos se calientan de manera uniforme. Cuanto mayor es la pieza que se caliente, mayor dificultad y, por tanto, la cocción sería desigual, lo que puede conducir a riesgos, si ciertas zonas no se cocinan lo suficiente.

Otro de los factores determinantes para cocinar con microondas son los envases. Sólo deben utilizarse los envases que contienen materiales adecuados para ello. 

No reutilizar envases de plásticos para usos domésticos que no sean indicados como aptos por el fabricante. Es peligroso para la salud. 

Debemos desecharlos y depositarlos en el contenedor amarillo para que puedan ser reciclados por los fabricantes para otros usos y no perjudiquen el medio ambiente.



1 comentario:

  1. Táper seguro, si seguimos las instrucciones del fabricante. Mira tu táper y comprueba los símbolos que debe llevar para poder ser susado.

    ResponderEliminar