martes, 22 de septiembre de 2015

¿Cómo perder el peso ganado durante el verano? Entre tres y cinco kilos

La falta de rutina en los horarios de las comidas y del sueño hace que se acabe comiendo mal. Según los datos recogidos en el Instituto Médico Europeo de la Obesidad, IMEO, en verano se suele engordar de media entre tres y cinco kilos. A la vuelta de las vacaciones  mucha gente  empieza con las dietas milagro:

  • Producen una pérdida de peso mayor de 1 kilo por semana.
  • Consumo diario de calorías menor de 1300 para mujeres y 1500 para hombres (son hipocalóricas). Estas dietas producen carencias nutricionales (Dukan). 
  • Otra característica es que estas dietas  producen efecto rebote  o «yo-yo», hacen promesas de “adelgazar rápido”, pero lo que no advierten, es que igual de rápido que se pierde peso, se gana después: como el cuerpo estuvo  bajo mínimos, al recibir nuevamente alimentos en cantidades normales, reserva para cuando haya nuevamente escasez y almacena en forma de grasa (energía) .  


Antes de empezar una dieta estricta es recomendable ir al médico: buscar y comprobar causas del aumento de peso (enfermedad, alimentación inadecuada, etc.).

Recomendaciones:

1. Beber entre 2 litros y 2,5 litros de agua diariamente.
2. Tomar entre 5 y 7 raciones de fruta y verdura al día, fresca y natural.
3. Elegir alimentos integrales.
4. Comer la fruta con la piel y evitar los zumos envasados.
5. Tomar entre 0,9 y 1,5 g de proteínas magras por kilo de peso.
6. Evitar el azúcar, los endulzantes o aquellos alimentos que los contengan.
7. En el grupo de los embutidos elegir entre el jamón york, Serrano/Ibérico magro, pavo o “al corte”.
8. Evitar alimentos precocinados y excesivamente procesados.
9. Tomar carne 2 veces por semana y pescado 4 veces por semana.
10. Tomar 1 o 2 veces por semana legumbre como mínimo.
11. Planificar las comidas y la lista de la compra evitando la improvisación.
12. No cocinar en exceso los alimentos.
13. Evitar los fritos y los empanados.
14. Realizar 5 comidas al día, 3 principales y 2 tentempiés.
15. Comer despacio, masticando bien los alimentos.
16. No abusar de las bebidas alcohólicas.
17. En las comidas diarias combinar  proteínas + hidratos de carbono (integral, fruta o verdura) + grasas saludables. Para no perder el control no saltarse ninguna comida  y comprar solo lo que necesitemos (lista). 

DIETA + EJERCICIO (TAN IMPORTANTE COMO LA COMIDA) = ESTILO DE VIDA 



Modelo de plato con las cantidades de  hidratos 50%, proteínas 15% y grasas 35% recomendadas para una dieta equilibrada (sana).

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