¿Comer para vivir o vivir para comer? ¿Cuestión de sufrimiento o dieta mediterránea equilibrada?
La Dieta Mediterránea es un estilo de vida, no sólo un estricto régimen alimentario sino que combina ingredientes de la agricultura local, recetas, formas de cocinar propias, comidas familiares, celebraciones y tradiciones. Todo ello unido a la práctica de ejercicio moderado diarioy al clima completan una vida saludable que las autoridades recomiendan como modelo a imitar. Junto a sus tres ingredientes principales: trigo, uva y oliva; están las legumbres, verduras, frutas, pescado, carnes, quesos, frutos secos, etc... que se degustan con placer y son símbolo de sociabilidad cultural de un pueblo.
La Dieta Mediterránea está basada en una combinación equilibrada de los alimentos; ha sido transmitida de generación en generación desde hace muchos siglos; ha ido evolucionando, incorporando nuevos alimentos y técnicas gracias a la posición geográfica estratégica y a la capacidad de intercambio de los pueblos mediterráneos. El 16 de noviembre de 2010, el Comité de la UNESCO en Nairobi (Kenia), acordó inscribir la Dieta Mediterránea en la Lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
La Dieta Mediterránea se caracteriza por el consumo de alimentos vegetales, como pan, pasta, arroz, verduras, hortalizas, legumbres, frutas y frutos secos; el uso de aceite de oliva como fuente principal de grasa; ingesta moderada de carne, pescado, marisco, productos lácteos (yogur, quesos) y huevos. Vino consumido moderadamente durante las comidas.
Aporta beneficios a la salud, si es una dieta equilibrada, variada y adaptada a las necesidades de cada persona, junto con la práctica de ejercicio. Si estamos sanos podemos comer de todo, sólo debemos controlar la cantidad y el ejercicio.
Aporta beneficios a la salud, si es una dieta equilibrada, variada y adaptada a las necesidades de cada persona, junto con la práctica de ejercicio. Si estamos sanos podemos comer de todo, sólo debemos controlar la cantidad y el ejercicio.
10 CLAVES DE LA DIETA MEDITERRÁNEA EQUILIBRADA
1. Utilizar el aceite de oliva como principal grasa de adición, controlando la dosis. Es un alimento rico en vitamina E, beta-carotenos y ácidos grasosmonoinsaturados que le confieren propiedades cardioprotectoras. Dado que su aporte calórico es elevado, su consumo diario no supere 4 cucharas soperas.
2. Consumir alimentos de origen vegetal en abundancia: frutas, verduras, legumbres, champiñones. Es fundamental consumir 5 raciones de fruta y verdura a diario. Gracias a su contenido elevado en antioxidantes y fibra pueden contribuir a prevenir, entre otras, algunas enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.
3. El pan y los alimentos procedentes de cereales (pasta, arroz y especialmente sus productos integrales) deben formar parte de la alimentación porque aportan la energía necesaria para realizar las actividades diarias siempre sin sobrepasar las raciones recomendadas para cada individuo.
4. Los alimentos frescos y de temporada son los más adecuados (poco procesados).
5. Consumir diariamente productos lácteos ricos en calcio, principalmente yogur con sus bacterias, ha demostrado efectos muy beneficiosos para la salud.
6. Consumir carne (2-3 semana), roja especialmente con moderación para controlar aporte excesivo de grasas perjudiciales. Es recomendable no exceder más de 1g de proteína por kg de peso.
7. Consumir más pescado que carne, azul (una o dos veces a la semana) ya que sus grasas – aunque de origen animal- tienen propiedades similares a las grasas de origen vegetal protectoras frente enfermedades cardiovasculares. Los huevos (2-3 semana) contienen proteínas de alto valor biológico, grasas, vitaminas y minerales que los convierten en un alimento muy nutritivo.
8. Los dulces deben consumirse ocasionalmente aunque sean elaborados artesanalmente o sin azúcares, aportan las calorías de casi todas las ingestas recomendadas para un día .
9. El agua es fundamental en la dieta (2l día), si es posible procedente del grifo, hacer infusiones naturales,etc...
10. Realizar actividad física todos los días, es tan importante como comer en función de las necesidades personales (mínimo 25 minutos).
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