lunes, 4 de abril de 2016

Dieta por Intercambios, recomendada por médicos y especialistas en Dietética y Nutrición

La dieta por Intercambios es una fórmula que emplean destacados especialistas en Dietética y Nutrición, ofrece una dieta mediterránea equilibrada que, junto a la actividad física, enseña hábitos saludables para practicar durante toda la vida, en la salud y en la enfermedad. Es un buen instrumento para individualizar la dieta, permitiendo cambios día a día en función de cualquier circunstancia.

Los alimentos no tienen una composición 100% en uno de los principios inmediatos (hidratos de carbonos, proteínas, grasas,  vitaminas y minerales), excepto algunas grasas, normalmente tienen una mezcla de ellos. Esta dieta no ofrece menús cerrados, sino un intercambio entre seis grandes grupos de alimentos sin prohibir ninguno de ellos:


  1. Alimentos proteicos o proteínas (formadores de tejidos): leche y yogur.
  2. Alimentos proteicos o proteínas (formadores de tejidos): carnes, pescados, huevos, etc.
  3. Grasas (energéticas): aceites, mantequillas, nata, mayonesa, frutos secos...
  4. Harinas o hidratos de carbono (energéticas) de absorción lenta: pan, pasta, arroz, legumbres, patata...
  5. Frutas: vitaminas y minerales (reguladores)
  6. Verduras: Vitaminas y minerales (reguladores)





INTERCAMBIOS                                      
1 cucharada de azúcar 10 gramos  (40 Kcal) =              1 RACIÓN  HC  
                                        20 g  pan (46 Kcal)  =                1 RACIÓN  HC  
                                        100 g de manzana (40 Kcal) =  1 RACIÓN  HC  
                                        200 ml de leche  (120 Kcal) =   1 RACIÓN  HC  
                                        300 g de ensalada (40 Kcal) =  1 RACIÓN  HC  

                                                                           Imagen: http://www.guiasalud.es/
                                     




El tamaño de una taza o las manos pueden ayudar a controlar lo que comemos 

Modelo de dieta 1750 kcal por intercambios (5 ingestas)
La cantidad de intercambios diarios y el número de calorías dependerá de la edad, el ejercicio diario y el peso. Necesitamos unas 30 Kcal por kilo de peso y día (55% Hc, 15% Prot. y 30% Grasa). 

  DesayunoMedia mañanaAlmuerzoMeriendaCena
Lácteos (2)1----1--
Hc (14)33521
Proteínas (4,5)0,50,520,51,5
Verdura (2)----1--1
Frutas (7)2--212
Grasas (6)6 intercambios para distribuir a lo largo  del día

1. Opciones de desayuno:

Opción A
-  1 ración lácteo: 200 ml de leche semidesnatada
-  3 raciones de HC: 60 g pan integral
-  2 raciones de fruta: zumo natural de naranja 200 ml naranja
-  1 ración grasa: 10 g aceite de oliva (1 cucharada sopera)

Opción B
- 1 ración lácteo: 2 yogures desnatados 0%.
-  3 raciones de HC: 45 gr de cereales, ricos en fibra.
-  2 raciones de fruta: un plátano de 100gr.

2. Opciones de media mañana: 

Opción A
-  3 raciones de HC: 60 g pan integral
-  0,5 raciones de proteína: 25 g jamón cocido
-  1 ración de grasa: 10 g de aceite de oliva

  Opción B
-  3 raciones de HC: 20 g pan integral y 100 g de patatas
-  0,5 raciones de proteína: 1 huevo de 55 g
-  1 ración de grasa: 10 g de aceite de oliva

3. Opciones de almuerzo:

Opción A
-  5 raciones de HC: 40 g de pan integral (2 raciones) y 60 g de judías (3)
-  2 
raciones de proteínas: 1,5  de 100 g de rape + 0,5 de 60 g de judías
-  1 ración verdura: 150 g lechuga y 50 g tomate (2/3 ración) y 30 g cebolla, 15 g zanahoria, 2 g de ajo para las judías (1/3 ración)
-  2 raciones de grasa: 20 g de aceite de oliva
-  2 raciones de fruta: 200 g naranja

Opción B
- 3 raciones de HC: 60 g de pan 
- 2 raciones de HC: 100 g de patatas 
- 2 raciones de proteína: 150 g de filete de merluza al horno.
- 1 ración verdura: 300 g de acelgas
- 2 raciones de fruta: 200 g de manzana 

4. Opciones de merienda:

Opción A
-  1 ración lácteo: 70 g de queso tipo Burgos
-  2 raciones de HC: 40 g pan integral
-  1 ración de fruta: 100 g pera

Opción B
-  1 ración lácteo: 200 ml de leche semidesnatada o dos yogures 0% 
-  2 raciones de HC: 6 galletas tipo María
-  1 ración de fruta: 150 g fresas

5. Opciones de cena:

Opción A
-  1 ración de HC: 20 g de pan                   
-  1,5 raciones de proteínas:1 huevo (0,5 ración) y 50 g jamón serrano (1 ración)
-  1 ración verdura: 100 g de champiñón y 100 g de espárragos (1 ración)
-  2 raciones de grasa: 20 g de aceite de oliva
-  2 raciones de fruta: 300 g de fresas

Opción B
-  1 ración de HC: 20 g de pan    
-  1,5 raciones de proteínas de proteínas: 100 g rosada a la plancha
-  2 raciones de grasa: 20 g de aceite de oliva
-  2 raciones de fruta: 200 g de kiwi

Asociación del Método por Intercambios: http://www.metodoporintercambios.com/asociacion/
Sociedad Andaluza de Nutrición Clínica y Dietética (SANCYD): http://sancyd.com/profesional
Fundación Andaluza de Nutrición y Dietética (FAND):  http://www.fand.es/

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