martes, 13 de mayo de 2014

Comida cruda (raw food) de moda, adorada por celebrities en USA, gana terreno en España



Algunas como Demi Moore, Nathalie Portman y Alicia Silverstone  han convertido su dieta en una forma de vida. El crudismo como su nombre indica es el consumo de alimentos crudos preferentemente ecológicos

Según sus defensores esta dieta no sólo te hace adelgazar sino además es sana y mantiene la juventud. Más vitaminas, más sales minerales, un número mayor de micro-nutrientes (que son muy útiles para combatir radicales libres que potencian la enfermedad y el envejecimiento)


Tipos 

  • Todo crudo:
No se permite nada cocido, puede consumir alimentos vegetarianos y animales inclusive carnes y pescado, si están crudos o casi crudos. Se considera que todo alimento que ha experimentado más de 42º C (más o menos 110 F) está cocido, menos de esta temperatura es crudo. Al no someter los alimentos a temperaturas elevadas, conservan intacto su valor nutritivo, pero también todos los microorganismos patógenos que hayan podido acumularse en el transporte y manipulación. Siempre es importante cuidar las normas de higiene con los alimentos, pero en este caso resulta crucial.
  • Crudistas vegetarianos:
No se consume carne pero se puede comer miel, leche cruda, quesos crudos y huevos.
  • Crudistas veganos:
Consumir alimentos crudos exclusivamente de origen vegetal.
  • 70% crudo:
Se puede comer el 30% o menos de los alimentos cocidos, el resto crudos.

Vitaminas  naturales pro-salud en los alimentos crudos
Frutas y verduras son portadoras de vitaminas, minerales y elementos pro-salud que investigadores en la lucha contra el cáncer, han comprobado ser activos en algunos tipos de tumores. El calor los destruye en muchos casos por lo que se recomiendan tomar preferentemente crudas. Además todos los productos que derivan de un proceso de fermentación (desde el yogur a la salsa de soja) son muy buenos porque contienen microorganismos vivos (lactobacilos, levaduras) que mueren si se cuecen, los cuales han demostrado efectos beneficiosos . La mayor parte de las recetas de platos "cocidos" añaden condimentos grasos que, sometidos a altas temperaturas, se descomponen produciendo sustancias tóxicas para el organismo. Las recetas "crudas", en cambio, no presentan este problema y mantienen inalteradas las composiciones alimenticias. Los aceites ricos en poliinsaturados (soja, maíz y girasol) se oxidan fácilmente a temperaturas bajas. Utilizarlos crudos es la mejor manera para aprovecharse de sus cualidades.

El problema fundamental de este tipo de dieta es que entra en el grupo de las restrictivas, pueden causar déficits. Si quieres seguir este estilo de alimentación, es fundamental que consultes con un médico y  controles, si puedes sufrir algún tipo de carencia nutricional ( proteínas, vitamina B12, hierro, calcio, etc.).

los alimentos cocinados aportan: higiene, facilidad de asimilación y sabor. 
Las altas temperaturas inactivan los agentes parasitarios e infecciosos presentes en los alimentos: anisakis, salmonelosis, triquinosis, y las infecciones transmitidas por alimentos contaminados. Además el calor favorece la asimilación de  nutrientes presentes en algunos alimentos(legumbres, cereales, patatas, berenjena  y  el huevo (impide la digestión de las proteínas). La cocción hace que las proteínas y los almidones sean más fácilmente asimilables por las enzimas para una buena digestión. El calor provoca reacciones químicas que exaltan el sabor y aroma de algunos alimentos, haciéndolos más apetecibles. Y puede mejorar las cualidades de algunos alimentos como el tomate, que frito, concentra en cinco veces su contenido de licopeno: un antioxidante muy potente, que ayuda a prevenir los efectos del envejecimiento celular.

Cómo comer : 5 ó 6 tomas diarias, alimentos inocuos (preparación idónea),  limitar cantidades - alimentos procesados(Grasas saturadas, trans, Colesterol dietético), + frutas y verduras ( fitoesteroles, antioxidantes, fibra) +agua 2l + ejercicio = DIETA SALUDABLE


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