Manzana asada con canela y limón sobre base de yogur acompañada de fresa
La dieta glucoestática, según la teoría de Mayer*, se basa en que el hambre está controlada por los niveles de glucosa en sangre. Si mantenemos estos niveles de glucosa con 5 ingestas estables, la sensación de hambre disminuye o desaparece. El organismo intenta equilibrar la pérdida y ganancia de energía. Además, está condicionado por otros factores como la edad, talla, enfermedades, etc.
Una «pájara» es en ciclismo, según el diccionario de la RAE, un bajón físico súbito que impide al corredor mantener el ritmo de la carrera. El concepto se ha extendido a otras situaciones en las que al hacer ejercicio físico intenso o no realizar una alimentación adecuada se produce una disminución de las reservas de glucosa (azúcar) que hay en la sangre, hasta el punto de que el organismo reacciona con una necesidad urgente de reponer fuerzas (hambre desmedida), para evitar que el cerebro se vea privado de su combustible y dé lugar a un desmayo.
Los tentempiés, de ahí el origen del nombre, proporcionan la energía para desarrollar nuestro trabajo hasta la próxima comida, de manera que podamos controlar el hambre y no suframos hipoglucemias que nos hagan comer el doble o triple de lo que necesitamos.
*Mayer J.: Regulation of energy intake and body weight: The glucostatic theory and the lipostatic hypothesis. Annals New York Academy of Sciences. 1955; 63: 15-43.
Modelo de 5 ingestas: DIETA 2000 Kcal
1. Desayuno 500 Kilocalorías
2. Almuerzo: 700 Kilocalorías 35 %
3. Cena: 500 Kilocalorías 25 % o [20 % cena 400 Kcal + 5 % antes de dormir: 100 Kcal]
Tentempié:
4. 200 Kcal 10 % (media mañana)
5. 100 Kcal 5% (media tarde o antes de dormir)3. Cena: 500 Kilocalorías 25 % o [20 % cena 400 Kcal + 5 % antes de dormir: 100 Kcal]
Tentempié:
4. 200 Kcal 10 % (media mañana)
MODELO DIETA 1 SEMANA
(Intercambiar opciones)
LUNES |
Ración de pan 40 g
Ración de proteínas
125 g
Terminar con una
infusión
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ALMUERZO
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CENA
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- Cocido de garbanzos, pollo y verduras (judías, zanahoria, patata)
- Pan integral y fruta |
- Revuelto espárragos y champiñones
- Fruta y
yogur desnatado
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MARTES
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ALMUERZO
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CENA
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- Sopa de ave
desgrasada con arroz
- Pollo con
cebolla y zanahorias
- Pan integral y fruta |
- Pulpo cocido a la gallega
- Fruta y yogur
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MIÉRCOLES
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ALMUERZO
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CENA
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- Ensalada hojas verdes - Patatas guisadas con choco - Pan integral y fruta |
- Crema de calabacín
- Almejas salteadas
- Fruta y yogur |
JUEVES
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ALMUERZO
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CENA
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- Lentejas
estofadas
- Ensalada mixta
- Pan integral y fruta (naranja)
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- Rape a la
plancha
- Alcachofas salteadas - Fruta y yogur |
VIERNES
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ALMUERZO
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CENA
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-Pisto manchego -Pasta (40-60 g) - Fruta |
- Coliflor cocida y aliñada
- Pipirrana con mejillones
- Fruta y yogur |
SÁBADO
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ALMUERZO
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CENA
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- Sopa de marisco
- Pescado al horno - Pan integral y fruta |
-Tortilla de acelgas con jamón
- Fruta y yogur |
DOMINGO |
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ALMUERZO
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CENA
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- Ensalada
variada
- Arroz en paella
- Pan integral y fruta |
- Picadillo de tomate
- Judías verdes salteadas - Fruta y yogur desnatado |
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